TNS

趨勢 & 新聞

2019年BrandZ全球最具價值品牌100強排行榜

 

 

WPP與凱度今天在美國紐約發佈了“2019年BrandZ 全球品牌價值100強”排名。亞馬遜的品牌價值增速十足,連升兩位,取代谷歌成為今年全球最有價值的品牌。在過去一年裡,亞馬遜高明的收購策略開闢了新的收入來源,它出色的消費者服務,以及基於自己生態系統不斷上市的新產品和服務,使得亞馬遜始終領先競爭對手,並且讓自己品牌價值的增速繼續飆升。

繼2018年的榜單上亞馬遜品牌價值同比大漲49%之後,在2019年的榜單上它的品牌價值又增加了52%,達到了3155億美元,一舉超過了溫和增長的蘋果(第二名,3095億美元,增長3%)和穀歌(第三名,3090億美元,增長2%)。自從2006年BrandZ全球品牌價值100強榜單創始以來,以微軟、蘋果和谷歌為代表的科技類品牌一直佔據著全球品牌價值之巔的寶座。來自零售品類的亞馬遜首次打破了科技品牌對這一王座長達12年的壟斷。

在全球前10名最強品牌王者集群中,來自中國的阿裡巴巴的品牌價值增長了16%,達到了1312億美元,上升兩位排名第7。而騰訊的品牌價值則下跌27%至1309億美元,排名也下跌3名到第8。阿裡巴巴也首次超過了騰訊的座次。

Facebook的品牌價值下跌了2%,排名停留在去年的第6。這證明在目前急劇變化的商業世界裡,品牌必須不斷地預測消費者的需求和預期變化,提前行動。

 

2019年BrandZ 全球品牌價值前十強

2019排名

品牌

類別

2019品牌價值(億美元)

品牌價值變化

2018排名

1

Amazon

零售

3155.05

52%

3

2

Apple

科技

3095.27

3%

2

3

Google

科技

3090.00

2%

1

4

Microsoft

科技

2512.44

25%

4

5

Visa

支付

1779.18

22%

7

6

Facebook

科技

1589.68

-2%

6

7

Alibaba

零售

1312.46

16%

9

8

Tencent

科技

1308.62

-27%

5

9

McDonald’s

速食

1303.68

3%

8

10

AT&T

電信

1083.75

2%

10

 

儘管全球經濟增長目前存在很大的不確定性,但全球排名前100名的品牌的合計價值依然在過去一年裡增長了約3280億美元,前100強的品牌價值合計相當於47000億美元,約等於西班牙、韓國和俄羅斯的GDP總和。

上榜的消費類電子品牌為榜單的“增值”作出了巨大的貢獻—所有上榜消費類電子品牌價值合計超過1萬億美元。裡面的代表性品牌有新上榜的小米(第74名,198億美元):這家來自中國的手機品牌利用物聯網技術連接家裡的智慧設備,還在包括俄羅斯、印度和馬來西亞在內的外國市場上實現了快速增長。另一家新上榜的中國品牌美團(第78名,188億美元)則是典型的顛覆性品牌:這家消費科技平臺公司提供從美食外賣、酒店預訂到共用自行車的各類服務。與此同時,優步則充分挖掘自己生態系統商業模型的優勢,擴張到了食品和其他品類的遞送服務。另外,全球最大的物聯網平臺海爾(第89名,163億美元)則致力於與消費者和夥伴一起打造物聯網時代開放的生態系統品牌。

另外,與一年前相比,中國上榜品牌數量增加一個至15個,著實展現中國品牌的發展實力。

雖然很多社交媒體品牌都在公眾信任方面受到挑戰,對消費者的吸引力也開始褪色,但Instagram(第44名,282億美元)仍然在全球收穫了超過10億用戶,並且品牌價值較一年之前上漲了95%,成為了今年品牌增速第一名,排名也竄升了47位。從瑜珈服飾起家的運動服裝品牌Lululemon是今年品牌價值增速第二名,較一年前增長了77%,達到了69.2億美元。(但總品牌價值未達前100強門檻。)

其他增速強勁的品牌還有網飛(Netflix)(第34名,343億美元,增長65%),亞馬遜和Uber(第53名,242億美元,51%)。它們的成功反映了在科技驅動的快速變化時代裡,消費者們日益認可能夠提供更豐富體驗的品牌的價值。

WPP The Store歐洲、中東、非洲及亞洲首席執行官兼BrandZ董事長David Roth表示:“今年全球前100強品牌的合計價值上升到了史上新高,這體現了品牌投資的力量,因為它能提供優異的股東回報。我們正在親歷從單純的產品和服務的品牌走向高度顛覆性的生態系統品牌的變化。品牌需要認識這個商業模式所能創造的價值,並且積極投身其中,以創造未來的成功。”

作為全球權威的大型品牌建設平臺,BrandZ研究對像是那些已經融入消費者日常生活之中的品牌。這項品牌估值研究採用了獨有的調查方法,將全球300多萬消費者的訪談結果與各家公司財務和經營業績分析相結合。BrandZ的排名研究機制綜合考慮品牌的財務表現(根據彭博社的資料)以及根據消費者研究獲得的品牌貢獻值(Brand contribution index)。

透過與全球消費者的訪談所得出的品牌貢獻值可以量化出消費者購買某個品牌的總消費中,有多少量和多少品牌溢價是由品牌價值所貢獻的。因此,所有入選品牌都必須是上市公司所有,或是公佈財務報告的品牌。 

凱度集團BrandZTM全球總裁王幸(Doreen Wang)表示:“亞馬遜在過去一年裡實現了驚人的1080億美元的品牌價值增長。這顯示領先的品牌已經不再拘泥於品類和地區。隨著科技的發展,業務的邊界正在消融,像亞馬遜、谷歌和阿裡巴巴這樣的品牌,將會在多個消費者接觸點上提供全方位的服務。它們將自己在服務消費者方面的經驗和特長帶入全面性企業的服務領域,為品牌增長創造了新的機遇。在亞洲等地區,顛覆性的生態系統模式正在蓬勃興起,科技的發展讓消費者獲得了更多的選擇,而品牌也努力融入人們日常生活的每一個面向。”

 

2019年BrandZ全球最具價值品牌100強排行榜報告中總結的重要趨勢有:

* 奢侈品是增速最快的品牌類別(+29%),其次是零售(+25%),這一變化的原因主要是因為千禧一代(相當於80後和90後)以及Z世代(95後和00後)日益依賴數字管道;

* 科技、金融和零售品牌合計貢獻了總價值的三分之二,占統治地位;

* 今年100強榜單上共有9個新上榜品牌,主要來自於中國和美國的顛覆性科技品牌,如Dell、Xbox、Haier、美團和小米;

* 亞洲品牌的力量進一步加強,共有23個亞洲品牌上榜,其中包括15個中國品牌、3個印度品牌(包括保險品牌LIC和塔塔諮詢服務)和一個印尼品牌;

* 新一代的品牌登上了全球舞臺– Z世代品牌(即1996年之後創立的品牌)在增速上遠超平均數,以創立以來每年創造的品牌價值計算,Z世代品牌的表現比千禧一代品牌(1977至1995年間創立的品牌)幾乎高四倍。在今年的榜單上共有23個Z世代品牌,它們的平均年齡是16年;而千禧一代品牌則有18個,平均年齡是33年;

* 可持續發展品牌– 品牌主越來越重視打造自己“負責任的品牌”的形象,往往透過參與公益、環保或是企業直接發起的專案向消費者傳遞這一資訊。

點擊此處可線上查看“2019 BrandZ全球品牌價值100強排行榜”報告和排名,並瞭解更多有關全球主要地區和14個市場的品牌洞察。全球報告、排行榜、圖表、文章等更多內容也可透過BrandZ應用程式查看。BrandZ應用程式為全球報告所製作的功能,也同樣適用於所有BrandZ地區級報告。使用者可使用蘋果iOS和各類Android從www.brandz.com/mobile免費下載,也可到iTunes或Google Play應用商店搜索“BrandZ”。

本文內容部分改編自此原文